Wines

AO Villa de Otero 2019 Magnum

Very limited special edition, only 307 bottles
This wine is made exclusively with Mencía grapes from goblet-trained vines with an average age of over 90 years. Located on the outskirts of the village of Otero de Toral, on a slope at an altitude of 530 metres above sea level. They were planted and cultivated uninterruptedly by the family for more than three generations. The soil is a mixture of clay and slate and gravel.

    ANALYTICAL DATA
    Alcohol content: 14 % vol.     |    pH: 3,6
    Total Acidity: 5,7 g/l (TH2)     |    Volatile acidity: 0,4 g/l

    Villa de Otero 2017

    At Villa de Otero we bottle an emotion, an origin, a people...
    We select specific vines from different areas: Los Fornos, María Abril, Cotarelo, La Pénela... all within the municipality of Otero, our village, all over 90 years old. We harvest them by hand and use their fruit to make the wine that represents our town, our village.

      ANALYTICAL DATA
      Alcohol content: 15 % vol.     |    pH: 3,6
      Total Acidity: 5 g/l (TH2)     |    Volatile acidity: 0,5 g/l

      Los Fornos 2016

      El vino de moda en este 2024...
      A partir de parcelas muy pequeñas de nuestro mejor viñedo en el paraje de Los fornos cuidadas con cariño y esmero por la familia por más de 3 generaciones. Orientación sur, en pendiente mirando al valle donde se juntan los ríos Burbia, Cua y Sil, en terrenos dominados por la caliza y la pizarra. En el verano la viña se cubre de plantas aromáticas, orégano silvestre, tomillo, zarzamoras que respetamos como parte de nuestra filosofía de cultivo sostenible. En este precioso entorno se encuentra nuestro mayor tesoro: cepas de Mencía de más de 130 años, probablemente prefiloxéricas. Producen uvas excepcionales con un rendimiento medio muy bajo de apenas medio kilo. Máximo respeto a la uva es muestra mayor prioridad. El resultado de todo esto es este vino especial del que estamos seguros gustará y dejará huella. Es complejo y potente, elegante y sensual. Transparente, fiel reflejo de la tierra de los Fornos y verdadera alma de Bierzo. Elva García: Propietaria y viticultora.

        ANALYTICAL DATA
        Alcohol content: 14 % vol.     |    pH: 3,5
        Total Acidity: 5,5 g/l (TH2)      |    Volatile acidity: 0,5 g/l

        Terrafondada 2020

        Oro puro obtenido del paraje de Los Fornos-Terrafondada...
        Este vino, se ha elaborado exclusivamente con uva Mencía de cepas viejas en vaso. Situadas en el paraje de Los Fornos-Terra Fondada, sobre la falda de una ladera con orientación norte-sur a 700 metros sobre el nivel del mar, con influencia del clima mediterráneo continental, lo que constituye un enclave privilegiado para el buen desarrollo y maduración de las uvas. Fueron plantadas y cultivadas ininterrumpidamente por la familia Suelo de textura franco–arenosa, de reacción levemente ácida, con presencia de cantos rodados, rodeado de bosque salvaje, lo que confiere a los vinos finura y mucha elegancia. Toda nuestra agricultura es ecológica siguiendo métodos tradicionales.

          ANALYTICAL DATA
          Alcohol content: 13 % vol.     |    pH: 3,53
          Total Acidity: 6,4 g/l (TH2)      |    Volatile acidity: 0,39 g/l

          HARVEST: 2020. Calificada como Excelente por el CRDO Bierzo. Las condiciones climatológicas durante la campaña fueron bastante buenas. La vendimiar realizada a mano en cajas de 18-20 kilos se realizó en buenas condiciones con maduración correcta y una calidad de la uva muy excepcional.
          La cosecha fue normal con el bajo rendimiento que caracteriza nuestro viñedo. La vendimia se realizó en agosto/septiembre (29-04).

          Se elaboró en barrica foudre de 600 litros, llen hasta la mitad con granos de uva despalillados a mano (cortando con una tijera por el peciolo grano a grano). Se tapa la barrica con plástico fijando la boca con una goma elástica para dejar la barrica hermética y que los racimos realicen la maceración carbónica. Finalizado el proceso se pisan los granos y se prensa. Fermentación maloláctica en barrica. 20 meses roble francés de 4 vinos.

          WINE TYPE: Se embotelló en noviembre 2023 sin tratamiento de clarificación o de estabilización alguno.

          CONSERVACIÓN:
          It is possible that over time a natural sediment of colouring matter or tartrates may appear, which is an unmistakable sign of purity and integrity. It will develop positively in the bottle over the next 10 years. Store in a cool (12º - 14º C) and dark place in a horizontal position.

          GASTRONOMÍA
          Todo tipo de pescados, arroces, carnes blancas, caza y mariscos Temperatura de servicio: 14- 16º

          Cepón 2020

          Un vino que representa al Bierzo...
          El Cepon 2020 Anibal de Otero Pack 6
          Este vino, se ha elaborado exclusivamente con uva Mencía de cepas centenarias en vaso. Situadas en el paraje del Cepón sobre la falda de una ladera con orientación norte-sur a 500 metros sobre el nivel del mar, con influencia del clima mediterráneo-continental, lo que constituye un enclave privilegiado para el buen desarrollo y maduración de las uvas. Fueron plantadas y cultivadas ininterrumpidamente por la familia por más de tres generaciones. La composición heterogénea, arcillosa con cantos rodados y textura franco-limosa, confiere a los vinos finura, elegancia y buena aptitud para la crianza. Toda nuestra agricultura es ecológica siguiendo métodos tradicionales.

            ANALYTICAL DATA
            Alcohol content: 14 % vol.     |    pH: 3,43
            Total Acidity: 6,9 g/l (TH2)      |    Volatile acidity: 0,48 g/l

            DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Bierzo.

            VARIETY: 100% Mencía de viñas viejas. + de 100 años.

            HARVEST: 2020. Calificada como Excelente por el CRDO Bierzo. Las condiciones climatológicas durante la campaña fueron bastante buenas. La vendimia realizada a mano en cajas de 18-20 kilos se realizó en buenas condiciones con maduración correcta y una calidad de la uva muy excepcional.

            La cosecha normal fue con el bajo rendimiento que caracteriza nuestro viñedo. La vendimia se realizó en agosto/septiembre (29-04).

            WINE TYPE: vino tinto de estilo libre. 20 meses en barricas de roble francés seminueva. Se embotelló en noviembre 2023 sin tratamiento de clarificación o de estabilización alguno.

            PRODUCCIÓN: 1.000 botellas.

            Mencía 2022

            Un vino que representa al Bierzo...
            Este vino, se ha elaborado exclusivamente con uva Mencía de cepas en vaso con una edad media superior a los 90 años. Situadas en los alrededores del pueblo de Otero de Toral, en pendiente y altura a 530 m. de altitud. Fueron plantadas y cultivadas ininterrumpidamente por la familia por más de tres generaciones. El terreno es una mezcla de arcilla y pizarra y cascajos. Nuestra prioridad es el mayor respeto a la calidad única de la uva. Toda nuestra agricultura es ecológica siguiendo métodos tradicionales. Con una mínima intervención, se elabora en INOX de 10 mil litros. Fermentación alcohólica y maloláctica al mismo tiempo en el depósito para conservar y poteniar fruta y evitar pérdidas de color. Paso de 3 meses por barrica de roble francés de 4 y 5 vinos. Permane en reposo en bodega hasta su embotellado. El resultado es este vino, frutal, que mantiene la línea de la bodega profundamente conectado con el terroir del Bierzo

              ANALYTICAL DATA
              Alcohol content: 14 % vol.     |    pH: 3,53
              Total Acidity: 5,8 g/l (TH2)      |    Volatile acidity: 0,41 g/l

              DENOMINACION DE ORIGEN: Bierzo.
              VARIETY: 100% Mencía de viñas viejas. + de 90 años de media.
              HARVEST: 2022. Las condiciones climatológicas durante la campaña fueron no fueron óptimas. Con una sequía extrema si bien la vendimiar a medida puedo realizarse en buenas condiciones con maduración correcta y una calidad de la uva muy excepcional.

              WINE TYPE: vino tinto de estilo libre. Embotellado en noviembre 2023

              La cosecha fue escasa y el rendimiento muy bajo debido a la ausencia de luvia y temperaturas anormalmente altas para la zona, principalmente durante la noche. La vendimia se realizó en septiembre (18-20)

              CONSERVACIÓN:
              Es posible que con el tiempo pueda aparecer un sedimento natural de materia colorante o de tartratos, que es inequívoco signo de pureza e integridad. Evolucionará
              positivamente en la botella durante los próximos 2 años. Conservar en un local fresco (12º – 14º C) y oscuro en posición horizontal.
              GASTRONOMÍA
              Todo tipo de guisos, pescados grasos, caza, embutidos, arroces. Temperatura de servicio: 6-8º

              Los Fornos 2015

              Our most exclusive wine, our treasure...
              Vino Los Fornos 2015
              This wine comes from a single plot, Los Fornos, where for generations and generations, Aníbal de Otero's family has tended its very old Mencía vines, more than 130 years old, on ungrafted vines.

                ANALYTICAL DATA
                Alcohol content: 14,6 % vol.     |    pH: 3,6
                Total Acidity: 5,3 g/l (TH2)     |    Volatile acidity: 0,57 g/l

                Viña Vieja 2016

                Our awarded wine, born to conquer...
                Cosecha 2016
                The care of his vineyards, his wine and the love of his town, Otero, were the great passion of my father, Aníbal. This wine, made exclusively with Mencia grapes from vase strains with an average age of over 90 years planted and cultivated uninterruptedly by the family for more than three generations, located in sloped and high vineyards in Bierzo, is the recognition of both effort and dedication.

                  ANALYTICAL DATA
                  Alcohol content: 13,7 % vol.     |    pH: 3,7
                  Total Acidity: 5,0 g/l (TH2)     |    Volatile acidity: 0,3 g/l

                  Reserva 2013

                  Our awarded wine, born to conquer...
                  The caring of the vines, wines and the love of the village, Otero, was the most passion from my father, Aníbal. This singular wine selected from the vines with more than 120 years old that our family was able to conserve is the recognition to the effort and dedication.

                  ANALYTICAL DATA
                  Alcoholic grade: 13,5 % vol.     |    pH: 3,5
                  Total Acidity: 5,7 g/l (TH2)     |    Volatile acidity: 0,5 g/l

                  APPELLATION OF ORIGIN
                  : Bierzo.
                  VARIETY: 100% Mencía from old vines.
                  HARVEST: 2013
                  WINE TYPE: Freestyle red wine.
                  PRODUCTION: 2,801 Bottles.

                  VISUAL PHASE: Intense ruby red color with tile tones.
                  OLFACTORY PHASE: Intense spicy aromas (vanilla, clove and cinnamon) with roasted tones (coffe and cocoa), and varietals of Mencía in a secondary plane (cherry, cassis and broom).
                  TASTE PHASE: Very balanced taste, fresh, tasty, sweet and polished tannins, with a long and aromatic finish.

                  With a meager production of less than half a kilogram of grapes per strain, this exceptional wine is obtained, offering the best of this indigenous grape, where the varietal fruit, potency, freshness and balance in the mouth are its main features of typicity; all this together with a long stay of 16 months in new French oak barrels of fine grain, and a subsequent maturation in the bottle of at least one year, which ends up defining their personality and uniqueness.

                  Oenologist: José Hidalgo

                  The wine was bottled without any clarification or stabilization treatment, so it is possible that over time a natural sediment of coloring matter or tartrates may appear, which is an unequivocal sign of purity and integrity. It will evolve positively in the bottle during the next 5 years. Store in a dark and cool place (12º - 14º C) in a horizontal position.

                  VISUAL PHASE: Intense cherry red colour.
                  OLFACTORY PHASE: Intense varietal aromas of the Mencía grape, dominated by red (cherry and cassis) and black (plum) fruits, with hints of oregano and wild herbs. Smoky and spicy notes (coconut and vanilla) contributed by the oak wood in the background.
                  TASTE PHASE: It has a powerful, balanced palate, with very polished tannins, great length and a finish full of long-lasting aromatic sensations.

                  Con una exigua producción menor a medio kilogramo de uva por cepa, recogida a mano el 23 de septiembre de 2016, se obtiene este excepcional vino, que ofrece lo mejor de esta uva autóctona, donde la fruta varietal, potencia, frescura y equilibrio en la boca son sus principales rasgos de tipicidad; todo ello unido a una larga estancia de 18 meses en barricas nuevas de roble francés de grano fino, y a una posterior maduración en botella de al menos un año, que terminan de definir su personalidad y singularidad.

                  Oenologist: José Hidalgo

                  DENOMINACION DE ORIGEN: Bierzo.
                  VARIETY: 100% Mencía de viñas muy viejas.
                  HARVEST: 2016
                  WINE TYPE: vino tinto de estilo libre con 18 meses de crianza en barricas de roble francés
                  nuevo.
                  PRODUCCIÓN: 3.600 botellas.

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