El Cepón 2020: complejo y elegante, con personalidad propia

El Cepón 2020 complejo y elegante, con personalidad propia

Una cata realizada por VinoObjetivo.

El total de la uva con la que se elabora este vino proviene de una única parcela: El Cepón, con orientación norte-sur, a 500 msnm y con influencia del clima mediterráneo-continental. La agricultura practicada es ecológica siguiendo métodos tradicionales. Producción muy limitada: sólo 1.000 botellas.

Bodega: Aníbal de Otero
Origen: D.O. Bierzo
Variedad/es: 100% Mencía de cepas muy viejas, con una edad media de más de 100 años
Elaboración y crianza: Vendimiado a mano en cajas de 18-20 kg, es un vino de estilo libre que realiza una crianza de 20 meses en barricas semi-nuevas de roble francés. Fue embotellado en noviembre del 2023, sin clarificar ni estabilizar
Graduación: 15%
Fecha de cata: Cata a ciegas llevada a cabo el 29 de febrero de 2024

Anibal de Otero El Cepon Vino de Paraje el Bierzo (1)

Apreciación

La etiqueta describe en trazos verdes, el paisaje de la parcela de la que procede, de una manera limpia y evocativa.

El vino tiene el color rojo intenso de la picota pura, con reflejos granates y capa media-alta.

En nariz se abre con fruta roja y negra cremosa que con aireación evoluciona hacia la confitura de mora. Destaca la frescura de los balsámicos de monte bajo mentolado y regaliz que se van intensificando hasta llegar a notas cosméticas y de perfumería como el almizcle.

Se suaviza con fragancias de aceites esenciales, pétalos de flor, polvos de talco y turba. Asoma la cera de su crianza unida a notas de alcohol floral bien integrado, tostados golosos de caramelo de café y cereza en licor. Curioso y profundo.

Tiene una entrada en boca potente e intensa, en la que se alterna un alto volumen frutal, con especias picantes, cacao amargo, tabaco de pipa y regaliz negro. Muy sabroso, con los tostados de una crianza en barrica bien integrada.

Tiene un tacto envolvente, paso estructurado, corpulento y voluminoso, y mucha largura. Un vino con raza.

Valoración global y recomendación de consumo

El Cepón 2020 es un vino clásico en boca y muy interesante en nariz. Con indudable potencial, elegante y personalidad propia .

Los mejores cortes de las carnes rojas sin duda se van a ver realzados por este vino, en especial si tan sólo se elaboran con un golpe de plancha o de parrilla. Su personalidad boscosa le permite acompañar con elegancia platos de caza mayor y estofados, pero no nos olvidemos de platos tradicionales como el botillo berciano, la fabada asturiana o un cocido montañés.

Recomendamos reservar una copa para disfrutarlo al final de la comida con una selección de quesos curados y semi-curados.

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